Программа льготного кредитования продлена на 2010 год.

Условия участия в программе льготного автокредитования остаются прошлыми:

* минимальная величина предоплаты за получаемые машины 15% от их стоимости,
* большая цена автомобиля 600 тыс. рублей,
* льготные кредиты предоставляются не только для приобретения автомобилей , но и легкого коммерческого транспорта,
* время выплаты кредита не должно быть больше 36 месяцев.

По окончании снятия ограничения на участие банков в программе субсидирования потребительских автокредитов, одобрение Минпромторга России на участие в ней взяли 92 кредитные организации.

Из стенограммы совещания Правительства РФ 4 февраля:

В.Б.Христенко: В прошедшем сезоне у нас 71 тысяча 631 человек сумели воспользоваться данной льготой. Я напомню, что она реально получила в последних числах Июля, в то время, когда были внесены трансформации и в то время, когда, фактически, параметры поменялись уже с учетом событий работы рынка.

В данной связи мы рассчитываем, что в текущем году такая мера помощи по приобретению автотранспорта отечественного производства разрешит купить более 100 тыс. автомобилей. А 71 тысяча автомобилей — это более 30 млрд рублей, каковые взял рынок, взяли производители машин под делаемые ими программы.

Еще отмечу, что, потому, что существовали уже достаточно действенные и поменянные в 2009 году условия, то сегодняшнее ответ абсолютно продлевает эти условия на 2010 год. Другими словами та же самая схема: до 600 тыс. цена автомобиля, 3 года — срок льготного кредита, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, 15%-тный начальный взнос. Другими словами это полностью привычная схема.

Потому, что при дискуссии неспециализированного пакета мер по борьбе с кризисом, эта норма уже обсуждалась в конце прошлого года, то многие банки, каковые деятельно подключились к данной работе, ее не останавливали В первую очередь этого года.

Исходя из этого мы рассчитываем, что окончательное юридическое принятие этого решения разрешит запустить деятельно программу. В случае, если в прошедшем сезоне на старте у нас всего лишь пара больших банков отозвалось на эту программу и были заинтересованы в участии в ней, то к Январю количество заинтересованных банков превысило 90.

В этом смысле норма занимательна и для производителей машин, и для денежных структур, и для, непременно, граждан.


Читать еще…