Петербургский завод nissan приостановил производство на две недели

Петербургский завод nissan приостановил производство на две недели

Петербургский завод Nissan приостановил производство машин с 16 по 31 марта. Об этом агентству «ТАСС» сказал представитель русского подразделения автоконцерна Роман Скольский, отметив, что с целью минимизации издержек с февраля завод переключился на меньшую производительность, в связи с чем вероятны приостановки производства. «Не обращая внимания на экономическую обстановку, компания Nissan вычисляет российский автомобильный рынок перспективным и видит в нем потенциал для предстоящих инвестиций», – выделил Р.Скольский.

Ранее глава Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов сказал, что Nissan собирается сократить около 400 сотрудников завода в Санкт-Петербурге. Со своей стороны, в компании сказали, что «экономическая обстановка требует численности персонала и оптимизации затрат: непродление временных контрактов по соглашению сторон и приостановку найма работников». какое количество конкретно работников может затронуть данный процесс, в компании не уточняют.

Напомним, завод Nissan в Петербурге трудится с 2009 года. В декабре 2014 года была открыта вторая очередь, которая удвоила мощности предприятия до 100 тысяч машин в год. На нем трудятся 2,2 тысячи сотрудников, завод трудится в две смены. На данный момент предприятие производит четыре модели – Nissan X-Trail, Teana, Murano и Pathfinder. До конца 2015 года планируется запустить в производство кроссовер Qashqai.

В это же время, компания Ford Sollers подтвердила забастовку рабочих на заводе во Всеволожске, которая началась вчера утром. По словам представителя Ford Sollers, бастуют менее 10% персонала, остановки производства не было. На этот момент на заводе Ford Sollers трудится около 1,5 тысячи человек, пишет агентство «Прайм». В числе требований бастующих выплата 18 заработных платов при увольнения с предприятия, раскрытие сведений об окладах всех сотрудников завода, оплата простоев в размере средней зарплаты, а не 2/3 от нее, говорит представитель Ford Sollers. Среднестатистическая заработная плата на заводе – около 50 тысяч рублей, знает источник на предприятии. Никаких отдельных переговоров профсоюза с администрацией по мотивам требований бастующих не проводится, отмечает представитель компании. На вчерашний сутки были заблаговременно запланированы переговоры по поводу коллективного соглашения, но об их итогах пока не сообщается.


Читать еще…