Петербургский авторынок начинает восстанавливаться

Петербургский авторынок начинает восстанавливаться

Согласно данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-сентябре 2014 года в Петербурге было реализовано 137149 новых легковых и легких коммерческих машин, что на 8% меньше, чем за теже месяцы прошлого года. Итог сентября был лучшим, начиная с апреля. В городе за прошедший месяц было реализовано 15767 машин, что, действительно, на 16% ниже показателя годичной давности. Больше автомобилей в текущем году петербургским дилерам удалось реализовать лишь в марте и апреле.

Абсолютным фаворитом по количеству продаж машин в Санкт-Петербурге остается Renault. Наряду с этим в сентябре было реализовано 1704 автомобили французского бренда – это полный рекорд марки по результатам одного месяца за все время. KIA закрепилась на втором месте по итогам всего года, на данной же позиции бренд расположился и в сентябре (1235 шт.). Сюрпризом сентября стало третье место главного аутсайдера этого года – Ford, что всего лишь второй раз за год преодолел отметку в 1000 реализованных автомобилей за месяц (1032 шт.).

«Минимум продаж, в то время, когда в августе рынок уменьшился на 24%, в текущем году уже пройден, а итог сентября возможно признать успешным, не обращая внимания на скомканный старт программы утилизации, – вычисляет генеральныйдиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Те торговые марки, каковые успели в ожидании бюджетных средств запустить личные программы утилизации в сентябре раньше вторых, уже взяли пользу. В Санкт-Петербурге это Renault, Hyundai, Lada и Nissan, хоть и продемонстрировавший маленькое падение».

Сходу пять марок в прошлом месяце в Топ-20 продемонстрировали хорошую динамику (в августе было лишь две). Кроме Renault, Hyundai и Lada, это Mercedes-Benz и Volvo. Часть Санкт-Петербурга в общем количестве продаж новых машин в РФ по результатам девяти месяцев образовывает 7,7%.

«Не обращая внимания на улучшение обстановки в сентябре, роста продаж в последние три месяца года ожидать не следует, – вычисляет Михаил Чаплыгин. – Программа утилизации запланирована на продажу меньшего количества машин, чем прошлогодняя программа кредитования, исходя из этого высокая база прошлого года не формирует предпосылок к повышению продаж этой осенью и в декабре. Но и сильного падения, как было в августе, уже не будет».


Читать еще…