Nissan вышел из состава акционеров автоваза

Nissan вышел из состава акционеров автоваза

Французский автоконцерн Renault выкупил 9,15% акций АВТОВАЗа у японского концерна Nissan в СП Alliance Rostec Auto B.V. (осуществляет контроль 64,6% акций ПАО «АВТОВАЗ»). Сумма сделки составила 45 миллионов евро. На конец 2016 года 73,3% Alliance Rostec Auto B.V. было у Renault s.a.без сомнений., 17,55% – у корпорации «Ростех», 9,15% – у Nissan International Holding B.V. Так, Nissan вышел из состава акционеров АВТОВАЗа, сообщает газета «Коммерсант».

Как заявили в Renault, эта сделка никак не отразится на проектах альянса Renault-Nissan, существующих на данный момент. В концерне не раскрыли, как сделка повлияет на деятельность АВТОВАЗа, но увидели, что данный ход есть логичным, «частью процесса рекапитализации АВТОВАЗа». Наряду с этим несколько Renault будет дальше защищать интересы альянса в СП Alliance Rostec Auto B.V.

По окончании того как убыток АВТОВАЗа в 2015 году вырос в три раза и достиг 73,85 млрд рублей, компания заявила о необходимости помощи акционеров. на данный момент на АВТОВАЗе длится процедура денежного оздоровления компании методом допэмиссии акций. На протяжении первого этапа допэмиссии СП «Ростеха» и альянса Renault-Nissan Alliance Rostec Auto B.V. купило 1,65 млрд акций допвыпуска за 14,85 млрд рублей, кипрская Renaissance Securities Limited – 1,25 млрд акций на 11,25 млрд рублей.

Источники в автопроме расходятся во мнении о том, по какой причине Nissan вышел из состава акционеров АВТОВАЗа незадолго до его оздоровления. Кое-какие из них считают, что Nissan разочаровался в хронически убыточном активе, и принимают сделку как реакцию на взаимоотношения Nissan с Renault на вторых рынках.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» уверен, что выход Nissan из АВТОВАЗа никак не повлияет на деятельность компаний – изначально предполагалось, что допэмиссию совершает Renault, а Nissan не собирался участвовать в ходе. Так, по результатам второго этапа допэмиссии его часть и без того была бы размыта и была бы весьма маленькой. Специалист думает, что альянс Renault-Nissan будет продолжать тесное сотрудничество, и сомневается в том, что Nissan Almera либо Datsun прекратят на АВТОВАЗе. Согласно точки зрения аналитика, эта сделка – скорее технический, а не стратегический момент, способного привести к кардинальным трансформациям.


Читать еще…