Минпромторг огласил список автомобилей для госзакупки

Минпромторг определил список автомобильной техники, создаваемой в России, для закупки федеральными органами аккуратной власти. В перечень вошли, например, модели АВТОВАЗа (Lada Kalina, Priora и Samara), Sollers, УАЗа, «Самотлор-НН», ЗиЛа, КАМАЗа, Нефтекамского автомобильного завода, Шумерлинского завода специальных машин, GM-АВТОВАЗ, и фирм «Группы ГАЗ» (ГАЗ, «Урал», ПАЗ, ЛиАЗ, КАВЗ, ГолАЗ).
Как пояснили газете «Ведомости» в Минпромторге, у каждого из ведомств и министерств имеется бюджеты, среди них и на закупку автотехники, но, потому, что из-за кризиса они урезаются, на текущий год из бюджета выделены еще 12,5 млрд. рублей только для закупки отечественной автотехники. Наибольшими получателями средств станут Минобороны (4 млрд. рублей), Минздрав (3,76 млрд. рублей) и МВД (2,43 млрд. рублей). Минобороны ранее информировало, что практически на всю сумму приобретёт грузовики Урал и «КАМАЗ».
Помимо этого, как сказала несколько дней назад глава Минздрава Татьяна Голикова, «в скором будущем» выйдет распоряжение правительства о предоставлении субсидий регионам в размере 20 млрд. рублей на закупки автотранспорта (сами регионы должны выделить еще 10 млрд.). По словам г-жи Голиковой, «закупки будут осуществляться по списку, утверждаемому Минпромторгом». Так, отмечает РБК daily, на финансирование второго перечня отправится более 42,5 млрд. рублей, к каким добавятся средства, планово выделяемые на госзакупки.
Напомним, Минпромторг кроме этого выпустил список автомобилей ценой до 350 тысяч рублей, каковые будут продаваться населению в долг со ставкой, субсидированной из бюджета. Как отмечают в министерстве, задачей при составлении перечней было компенсировать один перечень вторым. В это же время, в перечни на госзакупки попали седан Fiat Albea и джип Шевроле Niva, присутствующие и в перечне для льготного кредитования. А вот Volga Siber, на что госсубсидии на кредитование не распространяются, в перечне на госзакупки был. Продукции «Автотора» и «ТагАЗа», кроме этого собирающих бюджетные машины (седаны Hyundai Accent и Шевроле Lacetti, малотоннажник Hyundai Porter, автобус Hyundai County) не нашлось места ни в одном из перечней. Но в перечень на госзакупки попал производитель автобусов «Волжанин», собирающий автобусы на шасси Scania, Mercedes-Benz и Tata.


Читать еще…