Magna и сбербанк готовы купить opel только со всей интеллектуальной собственностью

Сейчас претенденты на Опель, а также Magna со Группой и «Сбербанком ГАЗ», должны представить GM окончательные предложения. GM Europe разглядит и сравнит примет и предложения предварительное ответ, которое, быть может, уже 22 июля обсудит с германским правительством, представителями Европейской комиссии и попечительского совета Опель.
Как пишет газета «Коммерсант» ссылаясь на собственные источники, окончательное предложение Magna, которая совместно со Сберегательным банком рассчитывает приобрести 55% акций Опель, будет сделано в ультимативной форме: или GM реализовывает Опель с правами на применение всей его интеллектуальной собственности, или Magna и Сбербанк выходят из переговоров с концерном. Magna рассчитывает взять право реализовывать машины Опель под собственным брендом, вносить каждые трансформации в их конструкцию и копировать отдельные технические ответы при создании новых моделей. Как утверждает источник, эта позиция поддержана властями России. Будут ли Magna и Сбербанк повышать финансовую часть предложения, неизвестно, по сей день партнеры предлагали за контроль над Опель около €500 млн.
По словам источников, в случае, если GM примет предложение Magna, стороны смогут подписать документы по сделке в течение 14 дней. Но каким будет ответ GM, собеседники «Коммерсанта» предвещать не берутся: у концерна имеется другие предложения от китайской на данный момент и бельгийского инвестфонда RHJ. Продажу Опель Magna и Сбербанку поддерживают федеральные власти Германии, и земельные кабинеты министров Гессена, Рейнланд-Пфальца и Тюрингии.
Согласно точки зрения специалистов, в случае, если сделка с Magna не состоится, GM точно реализует Опель китайской BAIC, потому, что ее ценовое предложение (около €660 млн.) должно устроить GM. Помимо этого, влияниям Германии будет эргономичнее растолковывать неизбежные сокращения на фабриках китайской переносом и экспансией части производств Опель в Китай.
Но западные издания – американская The Wall Street Journal, английская Financial Times и германский Der Spiegel – ссылаясь на личные источники, пишут, что не считая Magna главным кандидатом на сделку по Опель есть RHJ International. Также считает глава GM Asia Pacific Ник Райли. Дело в том, что наибольшим акционером зарегистрированного в Бельгии инвестфонда есть глава и основатель большого американского частного фонда Ripplewood Holdings Тимоти Коллинз (15,2%), что в RHJ International возглавляет комитет по инвестициям и стратегии.


Читать еще…