Крупные поставщики автоваза останавливают производство из-за нехватки средств

Владимирский завод «Автоприбор» остановил поставки на АВТОВАЗ, а другие поставщики готовы сделать это в скором будущем, в случае, если автомобильный завод не заплатит.
«Автоприбор», что поставляет на вазовский конвейер датчики для машин, временно остановил поставки комплектующих на АВТОВАЗ, с поставщиком ведутся переговоры о возобновлении поставок, сказал агентству Рейтерс представитель АВТОВАЗа Александр Шмыгов. По словам генерального директора «Автоприбора» Эдуарда Райтера, на данный момент у АВТОВАЗа нет долга перед поставщиком, но из-за снизившихся количеств производства, сложностей с дороговизной и кредитованием кредитов, высокой дебиторской задолженности самого «Автоприбора» у предприятия «абсолютно вымыло оборотные средства», и нет денег для материалов и закупки сырья. Дабы «Автоприбор» смог возобновить производство комплектующих, предприятие требует АВТОВАЗ перейти на работу по предоплате.
Поставщики АВТОВАЗа в большинстве случаев трудятся с отсрочкой платежа либо с оплатой по факту поставки, кроме того не обращая внимания на то, что завод уже накопил 12 млрд. рублей долга перед ними, а также 4,5 млрд. – просроченного. То, что задолженность за комплектующие будет увеличиваться, прописано в бизнес-замысле автомобильного завода, подробности которого раскрыл Минпромторг. На начало 2010 года долг АВТОВАЗа перед поставщиками составит 9,76 млрд. рублей.
В это же время, в скором будущем прекратить отгрузку комплектующих на АВТОВАЗ может главный поставщик пластиковых подробностей – сызранский завод «Пластик», заявили корреспонденту Reuters источники в отрасли и на самом предприятии. Они утвержают, что просроченный долг АВТОВАЗа перед предприятием достиг 130 млн. рублей. В случае, если завод не оплатит задолженность до 15 ноября, «Пластик» прекратит поставки, потому, что запасов сырья для производства на предприятии хватит на 2-3 дня, а денег для новых закупок нет.
АВТОВАЗ, что сам испытывает денежные неприятности, не отрицает задержек в оплате поставок, но ищет пути ответа данной неприятности и всегда ведёт с ними переговоры. По словам А.Шмыгова, завод был в ситуации, в то время, когда он не имеет возможности завлекать новые кредиты на пополнение оборотных средств, каковые разрешили бы порвать цепочку неплатежей.
На данный момент аналитическое агентство «АВТОСТАТ» готовит отчет «АВТОВАЗ – сценарии и анализ ситуации будущего», в котором, например, совершён анализ обстановки по главным функциям компании, и рассмотрены взаимоотношения с поставщиками и дилерами.


Читать еще…