Канцлер германии обещает поддержку консорциуму magna-сбербанка в сделке о покупке opel

Германский канцлер Ангела Меркель, видевшаяся в четверг в Мюнхене с русским президентом Медведевым, заявила по окончании переговоров, что консорциум Magna, Группы и «Сбербанка ГАЗ» – лучший претендент на приобретение Опель у GM, и дала обещание поспособствовать продаже Opel канадско-русскому альянсу.
Как пишет газета «Ведомости», Magna, ГАЗ и Сбербанк подписали соглашение о выкупе акций на данный момент у GM еще в мае. В соответствии с предложенной схеме Сбербанк обязан взять 35% акций Opel, Magna – 20%. За это участники консорциума давали слово заплатить 500 млн. евро. ГАЗ выступает индустриальным партнером в этом альянсе и готов дать собственные производственные мощности, и развитую дилерскую сеть в РФ. Правительство Германии, со своей стороны, дало обещание дать госгарантии Опель по кредитам на 4,5 млрд. евро. Сделка должна была быть подписана к середине июля, но в последних числах Июня поступила информация, что GM возражает против применения разработок Опель без роялти.
За 1,5 месяца, прошедших с момента подписания соглашения, показались два новых претендента на Опель – китайская Beijing Automotive Industry Holding Company и бельгийский фонд прямых инвестиций RHJ. В правительстве Германии отмечают, что предложения соперников никак не лучше, чем у российско-канадского консорциума: все они предполагают большое сокращение рабочих мест на фабриках Опель. А рабочие компании опасаются, что RHJ может реализовать компанию обратно GM, в то время как ее сотрудники желают нового долговременного обладателя, сообщил WSJ представитель коллектива Опель.
Правительство Германии предотвратило GM, что Опель может не взять обещанных госгарантий по кредитам, в случае, если клиентом не будет выбран консорциум Magna – Сбербанк. Но несмотря на поддержку германских правительства, контроль над Опель может достаться вторым претендентам. Источники в GM говорят, что соглашение с Magna было вынужденным браком, в то время, когда GM стояла на грани банкротства, и по сей день продавец деятельно трудится с RHJ. В GM уверены, что Германия не начнёт блокировать сделку с другим клиентом, опасаясь банкротства Опель перед общими выборами в осеннюю пору.
В Magna уверены, что смогут достигнуть компромисса с GM и договориться о сделке в ближайшее время. По словам источников в канадской компании, Magna готовит улучшенные предложения по спорным вопросам, включая роялти за технологии.


Читать еще…