К спасению saab подключаются новые китайские партнеры

Консорциум National Electric Vehicle Sweden, что в 2012 году купил пребывавшего на грани банкротства шведского производителя машин SAAB, отыскал еще двух китайских партнеров, каковые купят 30-процентную долю в компании. Помимо этого, консорциум собирается выстроить новый завод по производству SAAB в Китае.

Китайский консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS), что с 2012 года обладает разорившимся шведским производителем машин SAAB, заявил об трансформации акционерной структуры компании. Отметим, что до 2010 года шведский производитель SAAB принадлежал Дженерал моторс, а позже его выкупил нидерландский производитель спортивных машин Spyker. В 2011 году SAAB обратился за защитой от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве. В июне 2012 года его купил консорциум NEVS. В августе прошлого года и сам NEVS начал процедуру банкротства, и производство на шведском заводе в Тролльхеттене временно остановилось. Из процедуры банкротства NEVS вышел месяц назад с новыми замыслами, частью которых есть запуск новых производства и подключение партнёров в Китае.

До сих пор 78-процентной долей в SAAB обладал гонконгский National Modern Energy Holdings, у которого в собствености мажоритарный пакет NEVS. Остальные акции принадлежали китайскому фонду Qingbo Investment. Сейчас NEVS заключил контракты еще с двумя компаниями, каковые возьмут В общем итоге 30% SAAB и поучаствуют в денежной помощи проблемной компании. Новые партнеры – китайские компании Tianjin Binhai Hi-tech Industrial Development Area и Beijing State Research Information Technology, совладельцем которого есть большая китайская компания сотовой связи China Unicom.

По словам председателя совета директоров NEVS Маттиаса Бергмана, привлечение новых партнеров разрешит стабилизировать структуру владения. По условиям соглашения новые партнеры уже внесли первый платеж в размере $40 млн за получаемую долю. Вся сумма за 30% SAAB образовывает $200 млн. Соглашение кроме этого предусматривает строительство в городе Тяньцзине НИИ и нового завода, что будет производить машины с электродвигателями. «Основной акцент NEVS делает на производство отличных электромобилей, главным рынком сбыта для которых будет Китай»,– заявил господин Бергман.

«Коммерсант»


Читать еще…