Итальянская резина и итальянские девушки ушли в китай

В четверг антимонопольные органы ЕС дали собственный согласие на сделку по приобретению китайской China National Tyre Rubber Co. ЛТД (CNRC) итальянской компании Pirelli SpA. Предполагается, что трансакция, оцениваемая в $2 млрд, будет закончена к Январю.

В четверг Еврокомиссия разрешила китайской CNRC купить итальянского производителя шин Pirelli SpA. Совершённое в Брюсселе расследование продемонстрировало, что сделка «не приведет к происхождению неприятностей в сфере борьбы», потому, что объединяющиеся компании не являются родными соперниками, а у потребителей остается достаточный выбор на рынке.

Соглашение о сделке между Pirelli и CNRC (входит в группу компаний ChemChina) было подписано в марте. Сделка (китайцы собираются заплатить €15 евро за акцию Pirelli) оценивала компанию в €7,4 млрд. По условиям соглашения сделка вероятна при получения согласия 90% акционеров Pirelli (в их число входит и «Роснефть») и согласия китайских и европейских регуляторов. Сейчас оба условия практически удовлетворены: в случае, если ранее предполагалось, что миноритарии Pirelli смогут выступить против сделки, то позднее эти опасения рассеялись.

В следствии сделки китайская компания приобретает чуть ли не самого культового из производителей шин (известные календари с девушками Pirelli в далеком прошлом рассматриваются как произведение современного фотографического мастерства), и, помимо этого, объединение создаст, согласно данным UBS, мирового фаворита на рынке с долей 10%.

Аналитики утверждают, что приобретение Pirelli абсолютно соответствует нынешнему тренду в соответствии с которым китайцы деятельно инвестируют во все европейское: от недвижимости и компаний до спортивных клубов.

Китайская Hony Capital, например, купила английскую сеть Pizza Express, Fosun International практически скупает берлинскую Потсдамерплац, беря 18 строений на ней, Wanda Group стала обладателем 20% Atletico Madrid и купила агентство Infront, принадлежавшее племяннику Зеппа Блаттера. Согласно данным Rhodiun Group, прямые зарубежные инвестиции китайских компаний в Европу в прошедшем сезоне составили чуть менее $14 млрд и продолжают собственный рост. Специалисты говорят, что в при самом неудачном для китайцев раскладе к 2020 году они составят $1 трлн, в лучшем – $3 трлн. самые популярными для китайских инвесторов остаются Англия, Германия и Франция.

«Коммерсант»


Читать еще…