«Группа газ» подписала соглашения со всеми банками-кредиторами, кроме «альфа-банка»

«Несколько ГАЗ» подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат зарубежных банков. Но для завершению беспрецедентной для русского рынка сделки компания до сих пор не имеет возможности договориться с «Альфа-банком». Это со своей стороны мешает получению госгарантий на сумму 20 млрд. рублей, выделение которых в первых числах Июля было одобрено рабочей группой по увеличению устойчивости русском экономики под руководством первого помошника премьер-министра России Игоря Шувалова.
По сообщению иформационного агенства Рейтерс, стороны обвиняют друг друга в затягивании реструктуризации долгов автопроизводителя и выдвижении обоюдных дополнительных условий. «Альфа-банк» заявляет, что именно Базовый элемент и «холдинг Олега» (обладатель контрольного пакета «Группы ГАЗ») выдвигает новые условия в адрес заимодавца, что мешает договориться о реструктуризации долгов автопроизводителя. По словам зам. предправления «Альфа-банка» Владимира Татарчука, банк готов присоединиться к соглашению по реструктуризации задолженности «Группы ГАЗ», но подписание этих документов со стороны группы «Базэл» было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов вторых фирм «Базэла», по которым договоренности пока не достигнуты. В «Базэле» со своей стороны утверждают, что именно «Альфа-банк» ставит подписание соглашения о реструктуризации с «Группой ГАЗ» в зависимость от погашений кредитов вторых бизнесов группы Базисный Элемент, каковые технологически и операционно не связаны с ГАЗом.
Неспециализированная задолженность компаний Базэла перед «Альфа-банком» по телу кредитов образовывает около 500 млн. американских долларов, сказал обладатель ГАЗа. Общая сумма задолженности «Группы ГАЗ» перед банками образовывает 39 млрд. рублей, из них лишь 8% приходится на кредиты «Альфа-банка». По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на 5 лет с отсрочкой выплаты главной суммы долга на 2 года и процентов – на 6 месяцев. Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией без исключения.
В это же время, на данный момент «Несколько ГАЗ», не обращая внимания на тяжелое положение в машиностроительной отрасли, полностью делает собственные обязательства по обслуживанию кредитного портфеля, продолжая каждый месяц выплачивать банкам около 500 млн. рублей. «Несколько ГАЗ» вынуждена высвобождать на эти цели большие средства из оборотного капитала, что значительно снижает платежеспособность компании во взаимоотношениях с главными поставщиками, ведет к цепочке неплатежей в смежных отраслях и снижает возможности по сохранению социальной устойчивости на фирмах группы.