Гендиректор «сибур – русские шины» вадим гуринов может выкупить компанию

Новыми обладателями компании «Сибур – Русские шины», которую «Сибур» пробует сбыть с рук уже пара лет, смогут стать начальники самого шинного холдинга во главе с генеральным директором Вадимом Гуриновым. Для этого, по оценкам специалистов, им пригодится до полумиллиарда долларов.

Вопрос слияния шинных Татнефти «и» активов «Сибура» уже неактуален, сказали татарские СМИ ссылаясь на Загита Шарафеева, исполнительного директора компании «Татнефть-Нефтехим» (руководит «Нижнекамскшиной»). Воронежский и Кировский шинные фабрики, которыми до тех пор пока руководит «Сибур», практически уже реализованы СП «Ростехнологий» и итальянской Pirelli, а Омский, Ярославский и Волжский шинные фабрики выкупают лица, родные к «Сибуру», заявил господин Шарафеев.

Эти фабрики входят в компанию «Сибур – Русские шины» («Сибур-РШ»), что «Сибур» начал готовить к продаже еще недавно. Кто подразумевается под «лицами, родными к «Сибуру», и по какой причине господин Шарафеев вел обращение лишь о трех площадках из пяти, входящих в «Сибур-РШ» (в Омске расположено два шинных завода, помимо этого, имеется завод в Екатеринбурге, и завод синтетического волокна «Сибур – Волжский»), в «Сибуре» не пояснили. «Мы ведем переговоры о продаже шинных активов с несколькими претендентами, до заключения обязывающих сделок вероятны разные варианты», – заявили официально в нефтехимическом холдинге. Но не исключена продажа «Сибур-РШ» по частям, т.е. отдельными фабриками, сказал источник в компании.

По неофициальным данным, выкупить часть активов «Сибура-РШ» может ее менеджмент во главе с генеральным директором Вадимом Гуриновым, сказал день назад Forbes.ru ссылаясь на «привычных» начальника шинного холдинга. Причем, утверждает один из источников издания, по крайней мере, частично профинансировать сделку господин Гуринов в состоянии самостоятельно. Связаться с самим г-ном Гуриновым день назад не удалось. Но он есть одним из старожилов компании: шинным бизнесом в «Сибуре» он занимается с 2003 года.
В самом «Сибуре» уже был прецедент, в то время, когда начальники компании имели возможность стать ее совладельцами. В 2008 году несколько топ-менеджеров нефтехимического холдинга (Дмитрий Конов, Владимир Разумов, Алексей Филипповский, Виталий Михаил и Баранов Карисалов) планировала выкупить у Газпромбанка контрольный пакет (либо кроме того все 100%) акций «Сибура». Но из-за кризиса сделка не произошла.

Согласно данным «Сибур-РШ», консолидированная выручка компании по результатам 2010 года составила 26,4 млрд руб., EBITDA – 2 млрд руб. Часть холдинга на русском рынке автомобильных шин в прошедшем сезоне составила 15,3% в финансовом выражении. «Исходя из денежных показателей цена всего холдинга «Сибур-РШ» может составить 400–500 миллионов.», – посчитал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.
Возможности альянса с новыми потенциальными обладателями фабрик «Сибур-РШ» менеджмент «Татнефти» не исключает.

«РБК daily»


Читать еще…