Автоваз за 9 месяцев сократил выручку от экспорта на 45%

Автоваз за 9 месяцев сократил выручку от экспорта на 45%

Выручка АВТОВАЗа от экспорта за девять месяцев 2016 года упала практически в два раза, на 45%, к прошлому году.

Продажи LADA на исторически наибольшем экспортном рынке Казахстана за девять месяцев упали на 71%, пишет газета Коммерсант ссылаясь на отчет АВТОВАЗа (безотносительные цифры не названы). Сокращение продаж происходит на фоне значительного падения авторынка Казахстана – на 59%. Помимо этого, обвал разъясняется временным прекращением поставок готовых автомобилей в первом полугодии по окончании введения утильсбора. Часть LADA на авторынке страны упала на 9 п. п., до 20,9%, пускай АВТОВАЗ и остается на нем фаворитом.

Кроме этого направления, главные экспортные поставки LADA в январе-сентябре велись в Белоруссию, Германию, Египет и Венгрию. Динамика по государствам разнонаправленная: так, продажи Lada в Азербайджане сократились практически в два раза, до 1,5 тыс. штук, в то время как на авторынке Украины реализация LADA выросла на 108%, до 1,3 тыс. штук, а часть бренда выросла с 2% до 2,9%. Восстанавливается и сам рынок Украины: за девять месяцев он вырос на 43%. Громаднейшая динамика роста экспорта у АВТОВАЗа в Европе – регистрации автомобилей выросли на 75%, до 3,1 тыс. штук.

Доходы АВТОВАЗа от экспорта быстро падают. Неспециализированная выручка по данной статье составила 4,27 млрд руб. против 7,77 млрд руб. годом ранее, отмечается в отчете, а часть этих доходов в общей выручке от продаж составила 3,2% против 6,2%.

При понижения спроса, отмечается в документе, компания собирается «поменять структуру экспорта», искать новые рынки сбыта, наращивать экспорт в развивающиеся страны и Таможенный союз, и развивать личные сборочные производства в перспективных государствах экспорта. В последних числах Октября глава АВТОВАЗа Николя Мор заявлял о том, что компания разглядывает возможность наладить поставки в Чехию. Он утвержает, что АВТОВАЗ планирует в 2017 году нарастить экспорт на 50%. В это же время замыслы компании сейчас расходятся с действительностью: так, в 2015 году компания планировала продать на экспорт 100 тыс. автомобилей, а по факту реализовала 30 тыс. штук.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что обвал экспорта АВТОВАЗа достаточно предсказуем на фоне введения в Казахстане утильсбора и в целом негативной динамики рынка с учетом девальвации тенге. Но, по ожиданиям специалиста, по мере улучшения экономической обстановке в Казахстане концерн будет понемногу возвращать позиции в стране, в то время, когда наладит в том месте сборку нужных моделей. Но, согласно его точке зрения, «с учетом довольно низкой базы» этого года нарастить поставки на экспорт заводу на 50% будет «не так уж сложно», учитывая наличие новых моделей и государственную помощь, благодаря которой АВТОВАЗ в силах дать адекватную цену.

Как ранее информировал АВТОСТАТ, в целом экспорт автомобилей из России за девять месяцев 2016 года сократился на 32,2% и составил 48,8 тыс. единиц общей стоимостью 773,4 миллионов долларов.


Читать еще…