Аеб может улучшить прогноз авторынка на 2015 год из-за девальвации рубля

Аеб может улучшить прогноз авторынка на 2015 год из-за девальвации рубля

Прогноз продаж легковых и легких коммерческих машин в РФ на 2015 год возможно улучшен из-за нового витка девальвации рубля, провоцирующего ажиотажный спрос, сказал глава комитета производителей машин Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер.

«Мы подготавливаемся обновить отечественный прогноз (третий раз за год), быть может, в первый раз за всю историю АЕБ», – сообщил он агентству Рейтерс.

АЕБ, которая в большинстве случаев предоставляет прогноз два раза в год, в январе ожидала сокращения рынка на 24,5% до 1,89 млн штук, а в июле сказала об ухудшении прогноза до 1,55 млн автомобилей, что означало бы понижение на 38%.

«Я пологаю, что обновленный прогноз будет лучше. Вероятнее, приблизительно посередине между этими двумя цифрами. Мы можем завершить год с результатом 1,6-1,7 млн штук в текущем году», – заявил Йорг Шрайбер. В 2014 году в РФ было реализовано 2,49 млн машин, другими словами сейчас АЕБ ожидает понижения рынка на 32-36%.

«Чего никто не предвидел, так это нового спада рубля», – растолковал обстоятельство обновления прогноза глава комитета производителей машин АЕБ.

Падение продаж в августе уже замедлилось: рынок уменьшился на 19,4% к подобному периоду прошлого года до 138670 штук по окончании понижения на 27,5% месяцем ранее. АЕБ растолковала это новым удешевлением рубля, которое приводит к ажиотажному спросу в ожидании увеличения стоимостей, но предотвратила, что за ростом покупательской активности опять последует спад. Рубль в июле-августе снизился в цене больше чем на 20% до самых низких показателей с января. В конце прошлого года клиенты ринулись в автосалоны, скупая импортные машины в ожидании резкого повышения цен по окончании падения курса рубля, но за этим в первой половине года последовал важный спад. В этом случае всплеск спроса, начавшийся в августе, вероятнее, продлится до ноября, считает Йорг Шрайбер.

Согласно его точке зрения, рынок имел возможность бы упасть еще глубже, если бы не деньги из бюджета России, израсходованные на поддержку авторынка согласно решению правительства. Правительство в кризис решило поддержать рынок, одобрив выделение 15 млрд рублей на продолжение программы «деньги в обмен на автохлам», и 5 млрд рублей на субсидирование ставок по автокредитам и лизингу.

Йорг Шрайбер думает, что в будущем году авторынок может остаться без помощи. «Еще неясно, возьмёт ли отрасль подобную помощь в следующем году, – сообщил он. – Учитывая более твёрдые бюджетные рамки, имеется риск, что деньги на эти цели тратиться не будут».

Участие России в украинском политическом кризисе, быстро снизившее потребительскую уверенность, падение стоимости одного бареля нефти и рост ставок по автокредитам совсем перечеркнули надежды на рост рынка в скором будущем, и сейчас специалисты спорят лишь о глубине падения.


Читать еще…